День белых журавлей 23.10.2025

День белых журавлей посвящен памяти павших на полях сражений, он отмечается ежегодно 22 октября. Эта дата объединяет людей разных национальностей в стремлении к миру и сохранению памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Почему именно белые журавли стали символом скорби и надежды. История Дня белых журавлей связана с именем дагестанского поэта Расула Гамзатова. В августе 1965 года, находясь в Хиросиме, потрясенный трагедией атомной бомбардировки, он увидел памятник японской девочке Садако Сасаки, ставшей жертвой лучевой болезни. Садако верила, что если сложит тысячу бумажных журавликов, то выздоровеет.

Когда Гамзатов летел из Японии домой, то думал обо всех погибших за годы войны. Это и старший брат Магомед, павший в боях под Севастополем, и еще один старший брат, без вести пропавший военный моряк Ахильчи... Вспоминал он и о других людях, ставших жертвами Великой Отечественной войны. Итогом стало стихотворение «Журавли». Его Гамзатов написал на своем родном языке, по-аварски. На русский строки перевел Наум Гребнев. В произведении души погибших солдат превращаются в белых журавлей, летящих в небе.

Стихотворение перевели на множество языков, а позже появилась песня. Композитор Ян Френкель написал музыку, а исполнил произведение Марк Бернес, который в то время был тяжело болен. Он скончался от рака легких вскоре после выхода песни.

Идея учреждения Дня белых журавлей принадлежала именно Расулу Гамзатову. Он хотел, чтобы в календаре была отдельная дата, когда люди могли бы вспомнить всех павших, независимо от их национальности или вероисповедания. Этот день должен был стать символом мира, дружбы и памяти, объединяющим народы. Инициативу поэта поддержали многие общественные организации и деятели культуры.

Члены совета музея «Молодая гвардия», учащиеся 9а и 6в классов запустили в небо шары, которые напомнили белых журавлей. Этой школьной традиции уже 10 лет.

Пыльнова М.П., руководитель музея

Ролик