ООО «Вимм-Билль-Данн» 02.01.2025

В рамках проекта «Инженерный класс в Московской школе», 26 декабря учащиеся 10 А класса, посетили ООО «Вимм-Билль-Данн» — российскую компанию. Это крупный производитель безалкогольных напитков и молочных продуктов в 1990–2000-е годы. Наиболее известные продукты: фруктовые и овощные соки J7, линейка молочных продуктов под маркой «Домик в деревне», минеральные воды «Ессентуки». История компания «Вимм-Билль-Данн» берёт своё начало в 1992 год. В 1993 году «Вимм-Билль-Данн» запустил производство йогуртов, а в следующем году вывел на рынок первый отечественный бренд пакетированных соков – J7. С 1996 году компания расширила портфолио брендов и начала выпуск традиционных молочных продуктов «Домик в деревне». В 2001 году «Вимм-Билль-Данн» вышел на рынок детского питания, начав выпуск продукции под торговой маркой «Агуша», — первым отечественным брендом детского питания. С 2011 года компания «Вимм-Билль-Данн» — крупнейший производитель соков и молочных продуктов России. В начале экскурсии в учебной аудитории обучающихся познакомили с экскурсоводом, компанией и рассказывали об истории предприятия ООО «Вимм-Билль-Данн», ассортименте молочной продукции, а затем соков, напитков и их основных характеристиках. В ходе экскурсии обучающимся объяснили правила поведения и безопасности. В ходе лекции рассказали об основных типах оборудования молочного предприятия и их устройство. Перед посещением производственных цехов и участков предприятия ООО «Вимм- Билль-Данн» экскурсантам рассказали об основных технологических процессах на предприятии:

 механическая очистка;

 бактофугирование;

 деаэрация;

 гомогенизация;

 термическая обработка;

 нормализация;  ферментация;

 охлаждение;

 сепарация;

 ультрафильтрация.

Познакомили с принципами работы оборудования:

 сепаратора (бактофуги,  гомогенизатора; сливкоотделителя, творожного);

 молочного танка;

 теплообменной установки

 насосов (центробежного, кулачкового, (пастеризатора, охладителя, UHT- шнекового); установки);

 клапанов;

 деаэратора;

 ультрафильтрации.

Обучающиеся в процессе знакомства с оборудованием и принципами его работы выясняли, какие знания могут быть использованы из таких предметных областей, как физика, математика и химия в молочном производстве. В ходе посещения производства обучающиеся узнали о предприятии: - как происходит входной контроль сырья; - из каких регионов поставляется сырье (познакомились с географией поставщиков); - познакомились с ГОСТами молочной продукции (требования законодательства в области молочной промышленности); - узнали каков объем производственных мощностей у компании; - каким образом производится разделение пространства на участки с различным целевым назначением и режимом использования. Приятно удивила ребят дегустация продукции предприятия. Посещение предприятия оставило большое впечатление! Экскурсия была очень интересной и познавательной!

Классный руководитель 10 А Бикмурзина Равиля Рашидовна

Куратор Инженерного класса Астахова Ирина Ивановна