Организация «Молодая гвардия» была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября 1942 года.
«Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников – юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. С первого дня своего существования "Молодая гвардия" проводит огромную работу среди молодежи и всего населения, разоблачая лживую немецкую пропаганду, вселяя в народ уверенность в победу Красной Армии, поднимая его на борьбу с немцами, на срыв и саботаж мероприятий фашистских властей.
Молодогвардейцы, установив радиоприемники, изо дня в день информируют население города и района о всех событиях на фронте, в советском тылу, за границей.
Члены "Молодой гвардии", устроившиеся по заданию штаба в немецкие учреждения, предприятия, умелыми маневрами всячески срывают их планы.
В ночь с 5-го на 6 декабря 1942 года отважная тройка молодогвардейцев - Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко - проводит трудную операцию по поджогу немецкой "биржи труда". Уничтожив "биржу" со всеми документами, подпольщики спасли несколько тысяч советских людей от угона на немецкую каторгу. Впрочем, в короткой истории «Молодой гвардии» были и настоящие боевые операции, и распространение пяти тысяч листовок, которые помогали краснодонцам не падать духом, и технический саботаж (они делали все, чтобы фашисты не получали достаточно энергии с местной электростанции, не смогли запустить производство ни в одной из шахт), и многое другое...
В январе 1943 года организация, из-за предательства, была раскрыта. Около 100 человек, юношей и девушек (от 14 до 29 лет), подверглись страшным пыткам и были убиты.
Молодая гвардия – это подвиг юных героев, который навсегда останется в памяти нашего народа; это яркий пример мужества, стойкости и отваги; это вопрос нравственного выбора «А смог бы я?», ведь любовь к Родине – это деятельная любовь, это патриотизм через пожертвование своим временем, своим вниманием, своим трудом, своей жизнью… Важнейшей задачей является помнить и чтить подвиг этих юношей и девушек, ценить их отвагу и героизм, не разрывая связь поколений передать потомкам нашу историю.
«Молодая гвардия» – это наша история, и мы не вправе ее забывать.
Пыльнова М.П., руководитель музея