Эти благородные птицы не случайно стали символом важного для многих стран и народов мира памятного дня. Впервые Праздник белых журавлей отметили в августе 1986 года в Дагестане — тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне.
Со временем традиция отмечать эту памятную дату перекочевала в другие регионы страны и за ее пределы. А в 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировала Праздник белых журавлей в международном календаре памятных дат и назначила число празднования — 22 октября. В этот день приносят цветы к Вечному огню, к памятникам неизвестного солдата, на места захоронений. Также в этот день принято проводить литературные вечера с участием поэтов и писателей, где звучат новые произведения на тему мира, войны и гуманности. В учебных заведениях и библиотеках устраивают специальные тематические уроки и вечера, волонтеры и разные организации устраивают акции памяти и запускают в небо бумажных белых журавликов.
24 октября в музее «Молодая гвардия» состоялся литературный конкурс «День белых журавлей», праздник духовности, поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. В конкурсе приняли участие учащиеся 1-6 классов, которые так читали стихи, что дух захватывало.
Организаторами конкурса стали члены совета музея нового созыва, для них это было боевым крещением.
Пыльнова М.П., руководитель музея