Поздравляем победителей и призеров олимпиады «Не прервётся связь поколений- 2020»! 28.05.2020

Всё дальше в историю уходят события 1941-1945 годов. Но ещё живы те, кто в свои 90 и более лет помнит каждый день войны. В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую бы не затронула эта трагедия. У поэта Е. Аграновича есть такие слова:

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…

Мы не должны забывать также про тех, кто ковал победу в тылу, не жалея себя.

В юбилейный год Победы был высок интерес многих учителей, школьников и их родителей к VII Московской метапредметной олимпиаде «Не прервётся связь поколений -2020». В мае были подведены итоги олимпиады. Данный проект призван помочь школьникам изучить героические страницы истории нашей страны, узнать больше о боевых и трудовых подвигах соотечественников и членов своей семьи.

В Олимпиаде могли принять участие обучающиеся в следующих возрастных категориях: «обучающиеся 4–5 классов», «обучающиеся 6–8 классов», «обучающиеся 9–11 классов».

В этом учебном году Олимпиада проводилась в номинациях: «Памятник герою», «Реликвия моей семьи», «Хранители памяти: экспонат школьного музея», «Мой герой», «Места памяти», «Имя героя в названии моей школы».

Формат олимпиады был обновлен. Помимо содержательной части, школьникам предстояло создать инфографику по результатам своего исследования.

Жюри оценивало олимпиадные работы по следующим критериям: последовательность и логичность изложения содержания, наличие аргументов, подтверждающих позицию автора работы, практическая значимость работы, фактологическая точность, использование цифровых средств визуализации, аналитических и статистических данных, иллюстрирующих основные этапы и результаты работы. Более подробно все критерии, предъявляемые к работам, представлены в Положении проекта.

В 2019-2020 учебном году более 100 учащихся нашей школы приняли участие в метапредметной олимпиаде. Представители 22 классов вошли в число победителей и призеров. Мы поздравляем учащихся нашей школы, ставших призерами метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений»: Морозова Матвея, Куликову Ангелину, Образцову Риту, Якубенко Андрея, Кобринскую Маргариту, Сахнюк Полину, Морозова Павла, Аношечкину Ольгу, Козлову Викторию, Ганина Матвея, Кшнякина Сергея, Гарифулину Алису, Енютина Артёма, Августову Алису, Балова Павла, Миронову Дарью, Курмешко Ансатасию, Павликову Полину, Черепанова Михаила, Юрьеву Екатерину, Лисеенко Руслана, Бондаренко Дениса, Василёнка Алексея.

Особо мы хотели бы отметить ребят, которые по результатам этого года стали победителями олимпиады. Поздравляем Федорова Тимофея и Пересадину Ксению с дипломами победителей данного проекта. Мы гордимся вашей победой!

Работа Федорова Тимофея была представлена в номинации «Мой герой». Он рассказывал о своем прадедушке Беликове Петре Петровиче, который весной 1942 года принимал непосредственное участие в строительстве трубопровода в осажденный Ленинград. Благодаря участию в этой олимпиаде в семейном архиве были найдены бесценные фотографии и автобиография прадеда, написанная им в 1946 году. Тимофей узнал не только о неоценимом вкладе Петра Петровича в спасение Ленинграда, но и о том, как и почему прадедушка стал военным инженером.

Пересадина Ксения писала о своём прадедушке Пересадине Михаиле Дмитриевиче, который ушёл на фронт молодым парнишкой, прибавив себе два года, чтобы можно было воевать. Он был артиллеристом, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, участвовал в тяжелых боях на Курской дуге. Родина наградила его орденом «Славы III степени», двумя медалями «За Отвагу», медалями «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией» и многими другими. Ксения не видела своего прадедушку и никогда не общалась с ним. Он умер за год до ее рождения, но она знает о нем по фотографиям, орденам и вырезкам из газет. Для нее крайне важно сохранить эту память и передать ее будущим поколениям. Ксения стала победителем в номинации «Мой герой».

Высокого результата можно было добиться благодаря целенаправленности, большому труду и упорству ребят. Важна была поддержка учителей и родителей.

Многообразие номинаций позволило обучающимся проявить исследовательские навыки и творческие способности в самых различных темах. Кто-то поведал трогательную историю о бережно хранимой семейной реликвии, кто-то с гордостью прославил имя прадедушки в очерке «Мой герой». Некоторые юные краеведы-любители внесли свою лепту в изучение памятных мест, мемориалов, экспонатов музеев, памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Каждая работа - это дань уважения героическому прошлому страны, её славным защитникам.

Мы уверены, что выполненные учащимися работы станут началом проведения дальнейших исследований и участия в различных конференциях и проектах, проводимых в системе столичного образования.

Поздравляем! Вы большие молодцы! И ждём старта олимпиады «Не прервётся связь поколений» в следующем учебном году!