Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017
Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Западный административный округ

Удивительный город Клин 30.11.18

Холодным ноябрьским утром, поёживаясь от по - зимнему зябкого ветра, искатели приключений 2ж, 2е, 3ж, 3е, 4д, 4е классов вместе со своими наставниками Кедровой Е.А., Тараскиной Ю.В., Бездорожевой Д.Ф., Новиковой Г.Н., Чувировой Е.Н., Зверевой Ю.Ю. в предвкушении интереснейших открытий садились в комфортабельный автобус...

Три часа в пути, и Клин встречает солнцем, отражающимся тысячью алмазных искр на островках первого снега. Хочется петь и играть в снежки, хрустеть последними ломкими листьями и любоваться голубым небом... А почему бы и нет? Первая остановка – дом великого композитора, человека, известного на всех континентах нашей планеты - П.И. Чайковского. По словам экскурсовода, музыка этого гениального человека звучит в мире каждые 4 минуты! Ребята побродили по усадебному парку среди дубов и берёз, послушали «Детский альбом». После рассказа экскурсовода без особого труда ответили на трудные вопросы олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

Вторая остановка - музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». Здесь уже вовсю хозяйничает новогоднее настроение. Ребятам рассказали об истории появления игрушки в России, о том, как менялись новогодние украшения: «картонажки» и ватные куколки, деревянные и пластиковые, игрушки военного времени и советского периода. Обучающиеся увидели и процесс создания игрушек: экскурсовод провела школьников по цехам, в которых мастера выдувают новогодние шары.

Экскурсия была интересна ещё и тем, что детей сопровождали сказочные персонажи: красавица Зимушка рассказывала о появлении традиции празднования Нового года, Бабушка Мороз пела и танцевала, а главный герой зимних праздников Дед Мороз водил с детьми хороводы вокруг ёлки.

Но и это ещё не все! Ребята самостоятельно раскрасили ёлочные шары. Это было незабываемо: самые неугомонные из наших учеников сосредоточено колдовали над стеклом и красками, создавая ее Величество Красоту...

До наступления 2019 года ещё больше месяца. Но мы уже ощутили дуновение Самого Главного Праздника благодаря экскурсии в музей елочной игрушки. Спасибо тебе, удивительный Клин, за этот необыкновенный день, полный ярких эмоций и чудесных открытий!

Бездорожева Д.Ф., учитель начальных классов