Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017
Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Западный административный округ

Победа в межрайонном этапе Личного первенства по шахматам среди обучающихся общеобразовательных организаций 1 – 6 классов «Московский Гамбит» 20.03.18

20 марта 2018 года в ГБОУ Школа № 806 состоялся межрайонный этап Личного первенства по шахматам среди обучающихся общеобразовательных организаций 1 – 6 классов «Московский Гамбит», который в этом году проводится впервые в соответствии с Календарным планом основных мероприятий ГБОУ ДПО ЦПВШС на 2017 – 2018 учебный год.

Руководитель шахматного кружка Михайлов Алексей Николаевич заявил в самой младшей возрастной группе (1 – 2 классы) ученика 2 класса «Б», чемпиона начальной школы, самого опытного игрока, имеющего уже 1 разряд по шахматам! В средней возрастной группе (5 – 6 классы) согласился выступить ученик 5 класса «В», любитель шахмат.

Главный судья соревнований Орлов Н.С. принял решение играть по круговой системе: каждый учащийся сыграет с шахматистом своей возрастной категории, на партию каждому ученику отводится по 10 минут, применяются механические часы. После оглашения правил игры турнир начался!

В первой партии в младшей возрастной группе учащийся 2 класса еще не разыгрался. Играя очень медленно и отвлекаясь, изучая игру будущих соперников на соседнем столе, он не заметил, как в совершенно равной позиции оставил себе лишь 2 минуты из 10 против целых 8 (!) у первого противника, попал в страшный цейтнот. Пришлось тут же собраться и заиграть в блиц, делать ходы за секунды, практически тут же без необходимого обдумывания. Этот способ игры обычно сравнивается с действиями международного российского гроссмейстера Александра Грищука, который, находясь в таких объективно безвыходных положениях, начинает молниеносно играть, чем выводит соперников из равновесия, и часто побеждает в своих партиях. В этой партии такой ход событий был почти невозможен. В спокойной позиции, когда мат своему королю вообще не угрожал, соперник начал просто откровенно играть на время. Секунды у нашего ученика таяли, а противнику нужно было просто продержаться, и ничейную позицию выиграть по времени. С такими мыслями всегда есть риск недооценить силу шахматиста и не заметить его план. Кто бы мог подумать, но так и произошло! Каким образом наш чемпион смог сплести вокруг короля соперника матовую сеть и за 20 секунд до падения своего флажка объявить противнику мат, не поддается никакому логическому объяснению! Это было чудо, которое принесло первую боевую победу и одно очко в турнирной таблице! Объяснение данному результату и умению очень быстро играть все же нашлось! Дело в том, что на занятиях по шахматам данному ученику постоянно приходилось играть с часами против тренера 10 на 2 или 5 на 2, правда, 2 минуты всегда были у тренера. Но опыт делать быстрые ходы, чтобы сбить флаг учителю или удержать свой, как раз и пригодился!

После выигранной первой партии во время короткого перерыва пришлось объяснить чемпиону, что нельзя думать так долго, надо следить за временем и не спать за доской! Но он сделал «свои» выводы! В это время был объявлен второй тур из трех возможных. И наш шахматист с первых ходов разогнался так, что за первые 2 минуты им было сделано более 20 ходов. Такой сумасшедшей скорости соперник не мог выдержать и сделал грубую ошибку. Партия была завершена за 5 минут, так как и второй противник получил мат.

Снова после партии состоялась очередная беседа, что слишком быстро играть тоже нельзя, это приведет к зевкам и риску проиграть. В это время закончился 2 тур, и выяснилось, что в решающем третьем туре должны сыграть два самых сильных второклассника за 1 место.

И решающая партия началась! Оба шахматиста играли не спеша, очень внимательно, так как на кону стоял выходна Москву в данной возрастной группе. В результате проведенной комбинации наш чемпион смог выиграть у своего соперника фигуру и получил выигранную позицию. Прошло еще несколько минут, и, не замечая сопротивление последнего противника, наш шахматист смог поставить третий мат подряд, единолично победил в турнире! Противник тут же расстроился, слезы на его глазах показали, что его мечта не осуществилась. А наш ученик был очень рад! Ему теперь придется выступать за целый межрайон в городских соревнованиях, надо тщательно готовиться, чтобы выступить удачно!

Теперь только главному судье турнира Орлову Н.С. удалось подвести его итоги:

В младшей возрастной группе

1 место - ГБОУ Школа № 806 и путевка на г. Москва в качестве победителя межрайона № 25!

В средней возрастной группе

2 место - ГБОУ Школа № 806, набрав 2 очка из 3 возможных – отличный результат!

Благодарим учащихся за творчество, показанный волевой характер и мастерство и желаем им дальнейших шахматных побед уже на городском уровне.

Руководитель шахматного кружка, КМС Михайлов А.Н.