Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Победитель второго этапа проекта «Школа новых технологий»
Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Западный административный округ

Финал межрайонных соревнований по шахматам в рамках Спартакиады школьников «Белая ладья» 02.02.18

31 января в ГБОУ Школа № 887, в стенах которой 11 лет успешно учился автор статьи, состоялся финал межрайонных соревнований по шахматам в рамках Спартакиады школьников «Белая ладья», в котором приняли участие 15 команд межрайона № 25 Кунцево, Крылатское, Можайский.

В составе команды были три мальчика и одна девочка 2004 года рождения и моложе, все ученики шахматной секции, которая работает в Школе № 806. Каждому игроку предстояло сыграть 5 партий. Все очки, которые набрали ребята, суммировались и заносились в итоговую таблицу.

Учащиеся ГБОУ Школа № 806 в течение полгода на шахматной секции тщательно готовились к турниру, сыграли множество тренировочных партий, чтобы набрать максимальную игровую форму к важным соревнованиям.

В последний день января настал день турнира! В нашей команде играли: на первой доске ученик 2 класса, но уже перворазрядник, на второй доске – также второклассник, играющий на третий разряд, на третий доске – опытный семиклассник, а девочка была новичком данных соревнований.

В первом мачте наша команда разгромила своих соперников со счетом 4-0. Было очень приятно наблюдать, как после победы последнего участника при счете 3-0 в нашу пользу, которая уже ничего не решала, все наши игроки поблагодарили за отличное начало турнира, пожав друг другу руки. Мы сразу попали на лидирующие позиции, так как только две команды кроме нас обыграли своих соперников так крупно.

Во втором матче нам досталась крепкая команда, которая имела в своем активе 3 очка. Игра была очень тяжелой. Ведя 2-0 в счете, наши учащиеся не смогли заработать еще пол-очка для минимальной победы, а сыграли вничью 2:2. Было очень обидно упускать победу, но этот матч показал, что, даже выигрывая, необходимо бороться до конца, пока не закончится последняя партия.

И сразу же последовало своеобразное наказание за беспечность и неаккуратность. В третьем туре жребий был к нашей команде очень жесток: нам выпало играть с 1293 школой, будущей чемпионкой турнира. В этой сборной на 1 доске был почти КМС, на второй и третьей – сильные разрядники. Тренер говорил еще перед первым туром, что против таких игроков все решит опыт и мастерство. После поражений почти без борьбы троих наших учеников, все стали наблюдать за ожесточенной схваткой на 1 самой сильной доске второклассника перворазрядника против семиклассника КМС. Игра была поистине выдающейся! На это нельзя было спокойно смотреть без слез в глазах и привычным хладнокровием. Полчаса, отведенные на партию, заканчивались, а мой ученик держался из последних сил, умело отклоняя все попытки уничтожить свои фигуры противником. Судья принял решение поставить на 1 стол часы и дал лишь по 3 минуты каждому участнику до конца партии, чтобы не затягивать весь турнир и быстро решить, кто сильнее. И что тут началось! Времени почти нет! Каждый старался делать ход «ради хода», чтобы не уронить свой флаг на часах. Скорость игры мгновенно взлетела в десятки раз! Съеденные фигуры просто падали с края стола, так как удержаться им было не суждено. Многие участники, закончившие свои партии, с замиранием сердца и со всей душой болели за младшего неуступчивого и смелого игрока. Но, попав в тяжелую позицию, без 4 пешек, задумавшись над своим очередным ходом более чем на 10 секунд, наш капитан уронил свой флаг, который предательски соскользнул с минутной стрелки. Партия была проиграна по времени. Выступившие слезы нашего капитана и разочарование в результате принципиальной партии не могли не остаться незамеченными, команда проиграла 0-4 и морально была надломлена.

После третьего тура наши учащиеся были отброшены в середину турнирной таблички, и предстоял предпоследний тур против КШИ-11, серьезной команды кадетов, которая была очень опасным соперником. Результат нельзя было предугадать заранее, и четвертый тур начался. Поэтому была изменена тактика: наша девочка, которая учится лишь в 4 классе, играя против шестиклассницы да еще и в погонах, сделав более 30 ходов, предложила ничью, протянув руку недоумевающей сопернице. Это надо было видеть! Наша участница турнира в течение двух минут держала открытую вытянутую руку над доской, чтобы дождаться заключения мира и закончить партию. Пока я схватил телефон, чтобы зафиксировать этот момент, соперница холодно сказала шепотом: «Играем!» и сделала свой очередной ход. Через 10 минут партия была закончена не в нашу пользу! Шанс представился, но положительный результат не случился! Мне посчастливилось увидеть, как вновь на 1 доске была борьба характеров. Никакая стратегия противника не смогла одолеть нашего лидера, который играл очень качественно, и партия завершилась вничью. Зато на второй доске наш второклассник практически разгромил семиклассника и уверенно поставил ему мат. Результат тура оказался 1,5 на 2,5 в пользу КШИ-11.

В последнем туре, который уже не был так важен для турнирной таблицы, состоялась боевая ничья 2-2. В итоге ГБОУ Школа № 806 заняла 8 место из 15 сборных, показав достойную игру, непоколебимый характер участников и волю к победе. Это означает, что есть к чему стремиться в следующем учебном году.

Главный судья турнира Орлов Н.С. подвел его итоги:

1 место - ГБОУ Школа № 1293, которая уверенно победила во всех своих матчах,

2 место - ГБОУ Школа № 887, хозяйка турнира, которая ни разу за все годы ранее не уступала 1 место в младшей группе,

3 место - ГБОУ Школа № 64, которая впервые выступила столь удачно.

Благодарим учащихся за творчество и показанное мастерство и желаем им дальнейших шахматных побед.

Руководитель шахматного кружка, КМС Михайлов А.Н.