Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Победитель второго этапа проекта «Школа новых технологий»
Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Западный административный округ

Финал межрайонных соревнований по шахматам «Пешка и ферзь» 07.02.18

7 февраля в ГБОУ Школа № 887 состоялся финал межрайонных соревнований по шахматам в номинации «Пешка и ферзь» (учащиеся 14-18 лет).

Команда ГБОУ Школа № 806 старшего школьного возраста планировала отстоять своё первое место, которое было завоёвано в прошлом году. Руководитель шахматного кружка Михайлов Алексей Николаевич настраивал ребят на серьезную борьбу в данном турнире, чтобы получить право выступить уже на городских соревнованиях, которые пройдут в начале марта в Музее Великой Отечественной войны Мемориального комплекса «Поклонная гора».

Сегодня в турнире приняли участие 6 сборных команд, в составе которых были двое юношей, девочка и ветеран. Главный судья соревнований Орлов Н.С. принял решение играть по круговой системе: каждая команда сразится с каждой. Полученные очки расставят все сборные на свои места.

Нашу команду в этом году представляли: опытный перворазрядник, ученик 9 класса; сильный любитель, ученик 10 класса; девочка, которая умеет играть во многие спортивные игры достаточно на высоком уровне и дедушка, тоже перворазрядник.

После жеребьевки в 1 туре нашей сборной попалась команда КШИ-11, обидчик младшей сборной в прошлую среду. Но в этот раз наша команда уверенно одержала победу со счетом 3,5 – 0,5.

Во втором туре против нас играла команда из ГБОУ Школа № 384. В этом матче яростной борьбы не получилось. Соперники были разбиты с разгромным счетом 4 – 0.

В третьем туре предстояла настоящая битва со сборной из школы № 1131. Эта команда уверенно победила своих соперников в предыдущих турах, и началась борьба за предварительное 1 место! Позиции на всех досках были очень неоднозначными. Любой неточный ход мог повлиять на расположение фигур и на результат партии. Выиграв на 1 и на 4 досках, наши игроки переживали за исход борьбы на 2 и 3 столах. Но, увы! Необходимые пол-очка не были добыты, и матч лидеров завершился вничью 2 – 2. Это означало, что вся борьба была еще впереди!

В четвертом туре против нас выступила команда хозяев: ГБОУ Школа № 887. Но и она в этот раз не смогла оказать нашим учащимся достойное сопротивление. Матч закончился со счетом 3 – 1 в нашу пользу, но надо сказать, что к тому моменту в составе противников не были девочка и дедушка. С такой форой мы никак не могли сыграть иначе!

И в последнем пятом туре мы сражались с ГБОУ Школа № 64, достойной командой, которую надо было обыграть с максимально крупным счетом, чтобы превзойти школу № 1131, которая не отпускала нас, наступая на пятки. Результат этого матча был 3 – 1 снова в нашу пользу!

Все партии были завершены. Турнир закончился! А кто же победил? Судья начал считать все очки, полученные командами. У лидеров: ГБОУ Школа № 806 и ГБОУ Школа № 1131 командных очков было поровну: по 9. Стали считать личные очки, полученные учащимися. И снова равенство: по 15,5 у каждой сборной. Третий показатель по регламенту – это личная встреча. А вы помните, что она завершилась боевой ничьей со счетом 2 – 2. Что же делать? Оставлять два первых места? Так не бывает! И судья Орлов Н.С. предлагает провести партию: Армагеддон (война между Богом и дьяволом) между двумя игроками, лидерами своих команд, кто из них выигрывает, та команда и побеждает во всем турнире!

А пока представители команд совещались с учащимися, кто будет играть, расскажу вам правила Армагеддона, которые в современных шахматах существуют лишь несколько лет. Одному из игроков даются 5 минут на всю партию, а другому лишь 4 минуты. Но самое главное, что первому участнику, играющему белыми, надо побеждать во что бы то ни стало, так как его противнику, у кого на целую минуту меньше, достаточно сделать ничью, которая приравнивается к его победе! Игроки были выбраны: честь нашей команды согласился защищать учащийся 9 класса, против него играл учащийся 7 класса, опытный перворазрядник. Часы были настроены, все с нетерпением ожидали драматической развязки! Вначале игра протекала спокойно, всем так показалось, но что было внутри у каждого участника, мы вряд ли узнаем! Спустя всего лишь пару минут, началось самое захватывающее зрелище: у каждого шахматиста оставались секунды на часах, а уступать никто не хотел! В шахматах молниеносная игра получила название «рубка». Именно этим словом можно охарактеризовать происходящее на центральном столе! Скорость передвижения фигур и нажатия на кнопку часов стала максимальной! В этой сумасшедшей по накалу борьбе нашему игроку все же удалось одержать необходимую и долгожданную ПОБЕДУ!!!

Игра была сделана! Победа добыта! Турнир выигран в третий раз подряд! Мы снова обыгрываем в старшей возрастной категории всех и заслуженно выходим на городской уровень!

.

Теперь только главному судье турнира Орлову Н.С. удалось подвести его итоги:

1 место - ГБОУ Школа № 806 и путевка на г. Москва в качестве победителя межрайона № 25,

2 место - ГБОУ Школа № 1131,

3 место - КШИ-11.

Благодарим учащихся за творчество, показанный волевой характер и мастерство и желаем им дальнейших шахматных побед уже на городском уровне.

Руководитель шахматного кружка, КМС Михайлов А.Н.