Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Победитель второго этапа проекта «Школа новых технологий»
Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Западный административный округ

Экскурсия в музей при Московском почтамте 29.05.18

24 мая 2018 года в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Профессиональные стажировки» и плана работы школы по профориентации учащиеся 5 класса «А» вместе с классным руководителем Л.Г. Нестеровой и педагогом-организатором И.В.Степиной побывали в музее при Московском почтамте, где смогли проследить Историю развития Российской почты по адресу: Чистопрудный бульвар, дом 2а.

Музей при Московском почтамте был создан ещё в 1912 году сразу после завершения строительства собственного здания. Начало современной экспозиции было положено в пятидесятые годы прошлого века. В музее учащиеся увидели уникальные архивные описи российской почты XVIII-XIX веков, сундуки и баулы для перевозки почты, элементы сбруи ямщицкой тройки, старинную мебель, установленную в здании почтамта в 1912 году, гравюры с изображением почтовой формы, средств передвижения, почтовые ящики и многое другое.

Особенное удивление вызвало то, что не только древние инки имели узелковое письмо – кипу, но и славяне – наузы. Стоимость посылки определялась по весу и километражу, который почтовый работник определял по карте. Что первая марка появилась в 1840 году в Англии – «черный пенни». Называлась она так потому, что стоила ровно пенни. На самой же марке была изображена Королева Виктория. В России первая марка появилась лишь в 1857 году. Узнали, какие марки самые редкие и дорогие – «Тифлисская уника», «Святой Грааль» и «Британская Гвиана». Открытка появилась в 1848 году и тогда она называлась открытым письмом, а первый «почтовый ящик» в городе Моссел Бэй в Южной Африке и представлял он собой башмак.

Ребятам было предложено написать письмо пером и запечатать его сургучом, что вызвало восторг.

И.В.Степина, педагог-организатор, ответственная за профориентацию